Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел управления земельным фондом

Начальник:

Мартиросова Кристина Валентиновна

Тел.:

(861)267-26-43

Почтовый адрес:

350063 г. Краснодар ул.Октябрьская,12

Задачи и функции:

Общие положение

1.1.Отдел управления земельными участками (далее - отдел) является структурным подразделением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (далее
Территориальное управление), находится в подчинении руководителя Территориального управления и его заместителя, курирующего работу отдела.
1.2.Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями, приказами, поручениями Росимущества, Положением о Территориальном управлении, приказами, распоряжениями, поручениями руководителя Территориального управления, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края (по предметам совместного ведения), а также настоящим Положением.
1.3.Деятельность отдела осуществляется на основе планирования, сочетании единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности начальника отдела и сотрудников за состояние дел на порученном участке и выполнении отдельных поручений.
1.4.Отдел по вопросам, входящим в его компетенцию, подотчетен руководителю Территориального управления, его заместителю, курирующему работу отдела.

 

Цели и задачи

2.1.Основной целью отдела является разработка, формирование и проведение единой государственной политики в области земельных отношений на территории Краснодарского края.
2.2.Для реализации цели своего предназначения отдел решает следующие основные задачи:
-участвует в реализации государственных программ, связанных с регулированием имущественных отношений в сфере владения, пользования и распоряжения земельными участками, проведением земельной реформы и рациональным использованием земель на территории Краснодарского края;
-обеспечивает эффективное распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, а также в установленном порядке в государственной собственности, расположенными на территории Краснодарского края, в пределах компетенции Территориального управления;
-взаимодействует в области управления и распоряжения земельными участками с функционирующими на территории Краснодарского края территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Краснодарского края и органами местного самоуправления, а также иными хозяйствующими субъектами, наделенными полномочиями по распоряжению имуществом Российской Федерации, по вопросам, входящим в сферу ведения отдела;
-обеспечивает законность в деятельности отдела Территориального управления по вопросам, входящим в сферу ведения отдела.

 

Функции отдела

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет сл е ду ю щиефункции:
3.1.Участвует в разработке предложений по организации эффективной работы Территориального управления в области земельных отношений на территории Краснодарского края и взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, входящим в сферу ведения отдела.
3.2.Осуществляет от имени Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством, управление и распоряжение земельными участками в части полномочий Территориального управления, входящих в сферу ведения отдела, кроме случаев, когда осуществление указанных полномочий отнесе-но в соответствии с законодательством Российской Федерации исключительно к компетенции Росимущества либо иного федерального органа исполнительной власти или хозяйствующего субъекта.
3.3.По поручению Росимущества в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляет подготовку проектов решений Территориального управления о предоставлении в аренду, безвозмездное срочное пользование, постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
3.4.По поручению Росимущества в установленном порядке осуществляет подготовку проектов решений Территориального управления о предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
3.5.Осуществляет в соответствии с решениями Территориального управления подготовку проектов договоров аренды, купли-продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
3.6.Осуществляет подготовку соглашений о переводе прав и обязанностей на Российскую Федерацию по договорам аренды земельных участков после государственной регистрации права федеральной собственности;
3.7.Предоставляет в отдел управления и перераспределения федерального имущества информацию, необходимую для подготовки материалов для направления в Росимущество предложений о предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков для федеральных нужд, которые были предоставлены органу государственной власти Российской Федерации (территориальному органу федерального органа исполнительной власти), государственному унитарному предприятию, а также государственному учреждению, другой некоммерческой организации, созданными органами государственной власти Российской Федерации, в случае прекращения их прав на земельные участки, а также их отказа от указанных земельных участков.
3.8.Готовит для направления в Росимущество:
-предложения о предварительном согласовании места размещения объекта при предоставлении земельного участка федеральному органу исполнительной власти, федеральному государственному учреждению и федеральному государственному унитарному предприятию или органу государственной власти субъекта Российской Федерации, государственному учреждению субъекта Российской Федерации и государственному унитарному предприятию субъекта Российской Федерации.
-предложения о проведении торгов в форме конкурса и об условиях конкурса при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.
3.9.По поручению Росимущества при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков:
-в установленном порядке готовит проекты решений о проведении торгов в форме аукциона;
-на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, определяет начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения («шаг аукциона») при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка;
-определяет существенные условия договоров купли-продажи и аренды земельных участков, заключаемых по результатам аукциона;
-организует выполнение работ по организации торгов при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков;
-осуществляет подготовку проектов договоров аренды, купли-продажи земельных участков по результатам торгов.
3.10.Осуществляет учет:
-земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование;
-проданных земельных участков и (или) подлежащих продаже;
-договоров купли-продажи, аренды, субаренды, залога, передачи прав и обязанностей, доверительного управления и иного обременения находящихся в федеральной собственности земельных участков и осуществляет контроль за соблюдением условий таких договоров.
3.11.Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью расположенных на территории Краснодарского края земельных участков, находящихся в федеральной собственности и в государственной собственности, и при выявлении нарушений принимает необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.
3.12.Во взаимодействии с территориальными органами Федерального казначейства осуществляет контроль за перечислением в федеральный бюджет средств от аренды, приватизации (продажи), продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и в случаях, установленных законодательством, государственной собственности, а также принимает необходимые меры для обеспечения этих поступлений.
3.13.Готовит для предоставления в Росимущество отчетные данные о результатах деятельности Территориального управления в сфере аренды, приватизации (продажи), продажи права на заключение договоров аренды земельных участков за прошедший год.
3.14.Готовит для предоставления в Росимущество прогнозные данные об объеме поступлений от аренды, приватизации (продажи), продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, а также предложения о включении в проект прогнозного плана (программы) приватизации земельных участков на соответствующий год.
3.15.Осуществляет в пределах компетенции прием граждан и представителей юридических лиц, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством срок.
3.16.Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела.
3.17.Обеспечивает публикацию сведений об имуществе, составляющем государственную казну Российской Федерации (земельных участках).
3.18 По поручению Росимущества в установленном порядке осуществляет иные функции по управлению земельными участками, если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами 1 {резидента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
3.19.Осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органом), органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления.

 

Права и обязанности отдела

4.1.В целях реализации возложенных задач и осуществления функций отдел имеет право:
4.1.1.Вносить проекты правоприменительных актов по вопросам управления и распоряжения земельными участками, проведения государственной политики в сфере земельных отношений, контролировать выполнение указанных актов, а также давать разъяснения по вопросам их применения.
4.1.2.Запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти Краснодарского края, регистрационного органа (его отделов), а также органов местного самоуправления, федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений, других хозяйствующих субъектов, необходимые для реализации функций отдела материалы и сведения.
4.1.3.Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, входящих в компетенцию отдела, научные организации, а также ученых и специалистов.
4.1.4.В случае выявления фактов нарушений законодательства Российской Федерации в сфере управления и распоряжения государственными земельными участками, вносить предложения по их устранению в порядке досудебного урегулирования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, готовить соответствующие материалы и передавать их в юридический отдел для принятия мер по защите государственных интересов и привлечению виновных лиц к ответственности.
4.2.Отдел обязан:
4.2.1.Соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, законы Краснодарского края, распоряжения, приказы, поручения Федерального агентства но управлению государственным имуществом, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Краснодарского края.
4.2.2.Исполнять приказы и распоряжения Территориального управления.
4.2.3.Отчитываться о результатах своей деятельности перед руководителем Территориального управления и его заместителем, курирующим работу отдела, готовить отчеты для Росимущества.
4.2.4.Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по ведению делопроизводства, комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела в соответствии с номенклатурой дел Территориального управления, утвержденной в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Материалы по теме

Опубликовано: 30.10.2010 22:19:35 / Последнее изменение: 08.08.2012 11:55:33
Скачать: Распечатать