Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

О судебных спорах с АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» в г. Краснодаре

22.03.2016 / Пресс-релизы / Новости

В 2006 году Автономная некоммерческая организация «Спортивный яхт-клуб «Парус» обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании права собственности на объекты, расположенные по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, Краснодарское водохранилище, квартал внс/кв.:

- контрольно-береговой службы, литера А, общей площадью 30,0 кв.м.;

- административного здания, литер Б, общей площадью 127,1 кв.м.;

- эллинга литер В, общей площадью 252,8 кв.м.;

- детской спортивной школы, литер Г, общей площадью 255,3 кв.м.;

- эллинга, литер Д, общей площадью 99,5 кв.м.;

- цеха по ремонту яхт, литер Е, общей площадью 143,4 кв.м.;

- медико-восстановительного центра, литер Ж, общей площадью 88,3 кв.м.

В 2008 году судами апелляционной и кассационной инстанций были приняты судебные акты по делу № А32-19975/2006 об отказе АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» в удовлетворении исковых требований о признании права собственности АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» на вышеуказанные объекты.

В рамках судебных дел было установлено, что данные объекты являются самовольными постройками, расположенными на Краснодарском водохранилище, являющимся федеральной собственностью.

В 2008 году Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае подало иск к АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» о сносе самовольных построек (дело № А32-13058/2008).

Яхт-клуб «Парус» направил встречный иск о признании права собственности на строения, мотивировав его тем, что в 1991 году Городскому совету профсоюзов был предоставлен в бессрочное и бесплатное пользование земельный участок площадью 0,9 га для строительства яхт-клуба, на котором были возведены спорные строения.

По встречному иску суд указал на отсутствие доказательств о правопреемственности между АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» и Краснодарским городским Советом ДФСО профсоюзов. Кроме того, Краснодарское водохранилище является объектом федерального уровня собственности, доказательств передачи этого объекта в ведение органов исполнительной власти Краснодарского края или иного субъекта Яхт-клубом суду представлены не были. Соответственно Яхт-клуб не является законным владельцем земельного участка.

Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае в рамках правового поля не может предоставить АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» земельный участок в связи с отсутствием у Организации перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, а также правоустанавливающих документов на возведенные на участке объекты.

В 2009 году в результате экспертизы, проведенной по решению суда в рамках судебного дела № А32-13058/2008, было установлено, что спорные объекты не соответствуют требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и ГОСТ, кроме того, отсутствуют действующие системы водоснабжения и канализации, техническое состояние литера «Г» относится к категории «аварийное».

6 мая 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требования Территориального управления Росимущества по делу
А32-13058/2008, обязав АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» своими силами и за свои средства снести самовольные постройки. В удовлетворении встречных исковых требований было отказано.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его принятия - 10 августа 2010 года.

АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» в марте 2016 года обратилась в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рассмотреть возможность заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта в целях урегулирования спора по делу № А32-13058/2008.

Также, 16 марта 2016 года по инициативе Администрации г. Краснодара на территории Краснодарского водохранилища состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие представители ГБУ Краснодарского края «Краевой центр спортивной подготовки по парусному спорту», администрации г. Краснодар, Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае, Краснодарского водохранилища, представители ПАО «Кубаньводпроект» (специалисты по проектированию и эксплуатации гидротехнических сооружений), правоохранительных органов.

На встрече обсуждался вопрос о возможности использования дамбы Краснодарского водохранилища для организации деятельности детской спортивной школы по парусному спорту. Все участники встречи выразили мнение о невозможности использования дамбы в данных целях.

В ходе рабочей встречи было зафиксировано нахождение на дамбе Краснодарского водохранилища яхт и катеров, не имеющих отношения к детскому парусному спорту. Представители правоохранительных органов направили запросы в соответствующие организации с целью установления владельцев этих судов.

Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае не имеет целью препятствовать и не препятствует развитию детского парусного спорта в Краснодарском крае.

Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае исполняет возложенные на него законом обязанности по защите интересов Российской Федерации в части целевого использования федерального режимного объекта и соблюдения норм и правил безопасности при эксплуатации комплекса гидротехнических сооружений Краснодарского водохранилища.

ТУ Росимущества в Краснодарском крае готово в рамках своей компетенции и действующего законодательства оказать содействие в предоставлении необходимого земельного участка, не имеющего ограничений для организации работы детской парусной школы.

Учитывая социальную значимость тренировочной базы яхт-клуба «Парус» для развития детско-юношеского парусного спорта в России, Росимущество совместно с Губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым готово рассмотреть способы урегулирования спора в установленном законом РФ порядке.

Опубликовано: 22.03.2016 12:40:26 / Последнее изменение: 22.03.2016 17:50:59